Antrisipasi Bencana Alam, Pemkota Malang Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi | SATUKANAL.COM
SATUKANAL.COM
Antrisipasi Bencana Alam, Pemkota Malang Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi
BERITA HIGHLIGHT STRAIGHT NEWS

Antrisipasi Bencana Alam, Pemkota Malang Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi

SATUKANAL.com, MALANG – Faktor cuaca yang tidak dapat diprediksi menjadikan setiap daerah untuk selalu siap siaga menghadapi kemungkinan munculnya bencana alam, Pemerintah Kota Malang menggelar Apel Kesiapsiagaan penanggulangan bencana Hidrometeorologi yang berlokasi di halaman Balaikota Malang pada Rabu 11 November 2020.

Acara apel tersebut dipimpin langsung oleh Walikota Malang Drs. H. Sutiaji dengan didampingi oleh Wakil Walikota Malang Ir. H. Sofyan Edi Jarwoko. Pada acara apel tersebut Turut hadir Forkopimda Kota Malang, Kepala OPD terkait, PMI, PSC dan Relawan Kota Malang.

Pada kegiatan Apel tersebut, Walikota Malang Sutiaji menjelaskan perlu dilakukannya apel siaga bencana untuk mempersiapkan seluruh aspek dalam menangani bencana yang kemungkinan akan melanda Kota Malang dalam beberapa bulan ke depan.

Baca Juga :  Kunjungan Setjen Wantanas, Wali Kota Malang Sutiaji Kenalkan MalangGleerrr Market Place Lokal Malang

Sutiaji juga menjelaskan bahwa, dilakukannya apel kesiapsiagaan penanggulangan bencana tersebut guna menghadapi datangnya bencana alam maupun bencana non alam. Ia juga mengatakan bahwa kondisi Kota Malang yang sudah memasuki musim penghujan di bulan September, Oktober, November dan Desember ini dengan curah hujan yang cukup besar.

“Tapi seorang pakar menyampaikan bulan-bulan ini, karena mestinya perputaran hujan, perputaran alam yang akan mengakibatkan hujan. Jadi iklim itu nanti intensitas hujan dari desember sampai januari itu luar biasa” ujar Aji sapaan akrab Walikota Malang.

Pada acara tersebut juga telah diluncurkannya alat yang berfungsi sebagai system peringatan dini bencana alam yang bernama Early Warning System (EWS). Alat tersebut telah terpasang di enam titik lokasi rawan banjir di Kota Malang.

Baca Juga :  Kominfo Kota Malang Gelar Rapat Teknis Pelaksanaan Internet RW se Kota Malang

Sutiaji juga memaparkan bahwa ada tiga langkah yang akan dilakukan Pemerintah Kota Malang untuk mempersiapkan penananganan bencana Hidrometeorologi. Pertama dengan meliterasikan masyarakat tentang apa bencana Hidrometeorologi. Kedua dengan tangkal dini bencana salah satunya melalui EWS dan Ketiga mempersiapkan bagaimana seharunya sikap kita ketika akan mengahadapi bencana Hidrometrologi.

“Mudah-mudahanan apel ini akan menjadi start awal kita,siap siaga kita dalam rangka menghadapi bencana hidrometeorologi dan mudah-mudahan bumi Arema yang kita cintai, Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu akan dijauhkan dari bencana dari Tuhan Yang Maha Kuasa dan mudah-mudahan Tuhan menyertai kita semua” Pungkas alumni IAIN Malang tersebut.

 

Pewarta : Naviska Rahmadani
Editor : Redaksi Satukanal

Kanal Terkait